Город: Кемерово
Поиск:

Пенополиуретановая защита пластиковых трубопроводов



Климатические условия большинства регионов нашей страны трудно назвать тепличными, затяжные суровые зимы заставляют серьезно относиться к качеству утепления магистралей, монтируемых вне помещения. Чаще всего, проблема решается посредством глубокой траншеи, а когда нет возможности углубиться в грунт, например, из-за вечной мерзлоты или скальной породы, то приходиться использовать теплоизоляционные материалы. Одним из самых эффективных утеплителей по праву считается пенополиуретан – материал с рекордно низкими показателями теплопроводности и водопоглощения.

Способы утепления ППУ

Применяемые в последнее время полипропиленовые трубы или аналоги из других типов полимеров, при всех своих преимуществах нуждаются в защите от механического повреждения, низкой температуры и солнечного ультрафиолета. ППУ изоляция в комплексе с наружной оболочкой гарантированно предохраняет пластиковую трубу от всех видов разрушительных воздействий при поверхностном монтаже или при бесканальной прокладке на небольшой глубине.

Различают три способа теплоизоляции этим эффективным материалом – самостоятельная установка оболочки (скорлупы), напыление утеплителя на смонтированный трубопровод и покупка предизолированных труб. Первый вариант предусматривает монтаж изолирующего кожуха в ручном режиме, при этом можно использовать составную или цельную скорлупу, для фиксации утеплителя применяют специальный клей, далее придется смонтировать защитный слой из фольги или стеклопластика. Из-за низкой производительности ручного труда, теплоизоляция скорлупой протяженных участков занимает очень много времени.

Напыление пенополиуретана применяют в основном для труб больших диаметров, этот способ требует применения специализированного оборудования и наличия профессиональных навыков. Исходные компоненты представляют определенную опасность для человека, поэтому проводятся с использованием защитного снаряжения. Все эти факторы существенно влияют на цену теплоизоляции, а если учесть монтаж поверхностного защитного слоя, то стоимость утепления составит значительную сумму.

Предизолированные трубы – это готовые к монтажу изделия, в условиях предприятия на основную магистраль одевается защитный кожух из оцинкованной стали или полиэтилена, а пространство между ними заполняется пенополиуретаном высокой плотности. Защита из оцинкованной стали используется для сооружения поверхностных трубопроводных систем, а кожух из полиэтилена предназначен для укладки в траншею.

Преимущества предизолированных труб

Использование готовых к сборке элементов трубопровода обосновано целым рядом причин:

  • равномерность и высокая плотность теплоизоляции, выполненной в заводских условиях;
  • быстрая сборка трубопроводных систем любой сложности;
  • максимальное качество при минимальных трудозатратах;
  • относительно низкая стоимость пластиковых труб с ППУ.

Сборка трубопровода из готовых к монтажу участков ничем не отличается от сборки магистрали из обычных труб внутри помещения. Единственным дополнительным нюансом является теплоизоляция мест соединений, его производят одним из двух способов – пенополиуретановой скорлупой с последующим монтажом защитного слоя или путем закачки утеплителя через отверстие в надвинутой на стык муфте. Обработка стыков не занимает много времени и не требует значительных трудозатрат.